국립 한국농수산대학은 지난 24일 전통식품의 우수성을 알리고 전통발효식품 보급을 통한 한국형 급식문화 정착을 위해 ‘전통 장 담그기’ 체험행사를 가졌다.

해마다 열리는 이번 행사는 ‘건강한·맛있는·살아있는 밥상 만들기’를 주제로, 전통식품 명인인 유정임 풍미식품 대표의 장 담그는 비법 시연 및 전통 장의 우수성을 알리는 강연이 진행됐다. 특히 청솔가지 태워 장독 소독하기, 소금 거르고 계란으로 염도 측정하기, 메주 넣고 숯 띄우기, 버선 장독에 거꾸로 붙이기 등 전통 간장 담그기가 재연돼 참가자들의 관심을 끌었다.
저작권자 © 농업인신문 무단전재 및 재배포 금지